Pro Bio GmbH

Nachhaltigkeit

Was bedeuted Nachhaltigkeit?

Kaum ein Begriff hat in den letzten Jahren so an Aufwind gewonnen, wie das Thema Nachhaltigkeit. Doch was bedeutet Nachhaltigkeit heute und was bedeutet dieser Begriff heute für uns?
Wie können wir zu einem nachhaltigen Miteinander beitragen?

Nachhaltigkeit ist ein Handlungsprinzip zur Ressourcen-Nutzung, bei dem eine dauerhafte Bedürfnisbefriedigung durch die Bewahrung der natürlichen Regenerationsfähigkeit der beteiligten Systeme (vor allem von Lebewesen und Ökosystemen) gewährleistet werden soll.

Ein wenig Geschichte

Erste Ursprünge von nachhaltiger Ressourcennutzung gab es bereits in der Zeit der Aufklärung im 17./18. Jhd. In dieser Zeit, im Jahr 1713, formulierte Oberberghauptmann Hans Carl von Carlewitz sein Werk „Sylvicultura oeconomica“. In diesem Werk stellte er die Theorie auf, dass in einem Wald nur so viel Holz abgeholzt werden dürfe, wie auch auf natürliche Weise regeneriert werden könne.

Dieser Grundgedanke ist auch die Grundlage für unser ökonomisches, ökologisches als auch sozialem Handeln heute.

Wir beziehen alle landwirtschaftlichen Produkte aus ökologischem, nachhaltigem Anbau und verarbeiten diese unter ständiger Kontrolle weiter. Auch unsere Kühlhäuser werden zum größten Teil mit Energie aus einer Photovoltaikanlage abgedeckt, sodass wir zyklisch zum erhöhten Verbrauch im Sommer auch dementsprechend mehr Energie selbst nutzen können. Weiterhin sind wir der Auffassung, dass Nachhaltigkeit auch auf ökonomischer Ebene eine wichtige Rolle spielt. Wir beziehen unsere Produkte nach Möglichkeit immer von festen Lieferanten und bieten unseren Kunden im Anschluss auch transparente Preise an, sodass sich auf beiden Seiten eine faire und langfristige Partnerschaft entwickeln kann.

Zertifizierungen

Wir sind derzeit nach IFS Food Version 6.1 higher Level zertifiziert. Der IFS Standard ist ein international anerkannter Standard zur Auditierung von Lebensmitteln. Der Fokus dieser Auditierung liegt vor allem im Bereich der Lebensmittelsicherheit. Wir als Lebensmittelverarbeiter haben eine klare Verantwortung für unsere Kunden und lassen diese regelmäßig im Hinblick auf Produktsicherheit, Unternehmensstruktur und Herstellungsverfahren überprüfen.

ifsfood

Neben unserer IFS Zertifizierung sind wir selbstverständlich auch Bio zertifiziert. Hier werden wir neben dem normalen Bio Audit auch ohne Vorankündigung geprüft, sodass jederzeit eine lückenlose Dokumentation und lückenlose Produktionsabläufe vorhanden sein müssen.

biozertifiziert

Letzte Blogbeiträge

Schon probiert?

Unser Bio-Reibekuchenteig erspart ihnen das Schälen und Reiben der Kartoffeln. Der Teig kommt fix und fertig! Sie müssen den Teig nur noch in eine heiße Pfanne mit Öl geben und schon können Sie frische Bio-Reibekuchen genießen.

Weiterlesen
Unsere neue Internetseite

Willkommen auf unserer neuen Internetseite. Gemeinsam starten wir erfolgreich & gesund in das Jahr 2019

Weiterlesen
Prognose Kartoffelernte 2019

Die Kartoffelernte 2018 gestaltete sich aufgrund der anhaltenden Trockenheit als extrem schwierig. Durch die vertrockneten Kartoffeln ergeben sich dieses Jahr, sowohl im Bio als auch im konventionellen Bereich, erhebliche Lücken auf dem Verarbeitungs- und Speisekartoffelmarkt. Wir waren die gesamte Saison im engen Kontakt mit unseren Lieferpartnern und haben sichergestellt, dass unseren Kunden auch weiterhin einwandfreie…

Weiterlesen
Datenschutz
Wir, Pro Bio GmbH (Firmensitz: Deutschland), verarbeiten zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Datenschutz
Wir, Pro Bio GmbH (Firmensitz: Deutschland), verarbeiten zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in unserer Datenschutzerklärung.