Die Kartoffelernte 2018 gestaltete sich aufgrund der anhaltenden Trockenheit als extrem schwierig. Durch die vertrockneten Kartoffeln ergeben sich dieses Jahr, sowohl im Bio als auch im konventionellen Bereich, erhebliche Lücken auf dem Verarbeitungs- und Speisekartoffelmarkt. Wir waren die gesamte Saison im engen Kontakt mit unseren Lieferpartnern und haben sichergestellt, dass unseren Kunden auch weiterhin einwandfreie Ware zu einem stabilen Preis zur Verfügung steht.
Wir erwarten in der Saison 2019 eine deutlich bessere Ernte als im Jahr 2018. Dennoch wird der Ertrag 2019 deutlich unter dem Ertrag des Rekordjahres 2017 bleiben, da die Böden nach wie vor belastet sind und die Feuchtigkeit noch nicht optimal aufgenommen haben. Ein weiteres Problem stellt das knappe Pflanzgut dar, welches aufgrund der schlechten Ernte im Jahr 2018 nicht ausreichend zur Verfügung steht. Der Bundesverband der obst- gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie konstantiert inzwischen eine Ertragsminderung in Höhe von 25-30% gegenüber dem Jahr 2017.